Производитель Менхай (Menghai)
История производства Мэнхай началась в 1938 году. Тогда экспедиция из 90 чайных мастеров во главе с профессором Фан Хэ Юнем отправилась в префектуру Сишуаньбанна (Юньнань) изучить местные методы изготовления чая и наладить массовое производство.
В 1940 году исследователи основали завод Фо Хай, позднее переименованный в Чайный Завод Сишуаньбанна, затем в Мэнхайскую чайную фабрику. Мастера использовали старинные рецепты и дополнили их новыми фишками. Так появились уникальные технологии, которые популярны до сих пор. Уже тогда пуэр Мэнхай назвали эталоном.
Фабрика Мэнхай никогда не стояла на месте. Она перенимала опыт у местных фермеров, направляла мастеров в Индию, чтобы изучить и купить новейшее оборудование того времени. В 1940 году партию прессованного Шена отправили в Тибет. Год спустя провинцию Юньнань оккупировали японцы. Персонал покинул фабрику Мэнхай, пуэр несколько лет не изготавливали. Но затем достали спрятанное оборудование и вновь наладили производство.
В 1973 году в чайной индустрии случился прорыв – на технологи мэнайской и куньминской фабрик изобрели технологию «Во Дуй», научились состаривать чай-сырец быстрее. Так появился рецепт пуэра, которому не нужна многолетняя выдержка. Его назвали Шу и сегодня это любимчик чаеманов разных стран, включая Украину. Со временем благодаря мастерам Мэнхай Шу пуэр научились делать и другие производители, но завод остался лидером по производству прессованного чая. Шен 7542 и Шу 7572 получили статус стандарта пуэрного качества, цена на эти рецепты традиционно высокая до сих пор.
Коллекция пуэров Мэнхай
Чайные плантации фабрики находятся в районе Шести знаменитых гор, префектура Сышуаньбанна. На местном диалекте название региона переводится как «Сказочная страна».
Сырье – один из секретов, благодаря которому получается настолько вкусный чай, пуэр Мэнхай славится многогранностью и глубоким ароматом. Солнечные дни здесь идеально уравновешены дождями и листья юньнаньских чайных деревьев удивительно сочные. Сбором сырья в горах Булань и Бада занимаются малые народности, которые изготавливают чай испокон веков.
Первый пуэр Мэнхай купить можно было под марками CNNP (China National Native Produce & Animal by Products Import & Export) и Чжун Ча (中茶). В 1989 году появилась знаменитая сегодня марка Да И (大益), Великая польза.
Фабрика продолжает совершенствовать технологии, чтобы предложить чаеманам новые, потрясающе вкусные рецепты. В 2010 году на базе производства открыли Институт чая, где работают 120 специалистов, и Академию сертифицированных мастеров. Относительно недавно благодаря сотрудникам Мэнхай удалось культивировать чайный сорт Чжи Юань, известный как «пурпурные почки». Он прославился способностью безопасно понижать давление.