Хлебцы - Lisosad
Хлебцы – новый тренд здорового питания, для них характерно:
- они не вызывают урчание и вспучивание кишечника,
- с ними получается больше клетчатки, при этом съедая в разы меньше хлеба.
По рекомендациям ВОЗ каждый день мы должны получать не менее 30-35 гр клетчатки с продуктами питания.
Знаете, сколько нужно съесть, например огурцов, чтобы удовлетворить эту потребность? 7 кг. Ну, или около 2 кг капусты, или 2,5 кг овсяных хлопьев «Геркулес», или 6 буханок хлеба! А хлебцев достаточно 150 гр.
Кроме того, хлебцы – отличный источник витаминов группы В и минералов.
Можно ли похудеть с помощью хлебцев?
Можно, если раньше вы ели много хлеба, выпечки, сладостей, а потом отказались от них в пользу хлебцев.
Все дело в том, что высокое содержание клетчатки ведет к понижению усвоения углеводов и калорий из хлебцев. Если белый хлеб усваивается процентов на 85, ржаного – на 75, то хлебцы – где-то на 30. И гликемический индекс у хлебцев значительно ниже хлебного.
Можно хлебцами полностью заменить хлеб? Конечно! Кроме того, такая замена рекомендуется при ожирении и контроле веса, сахарном диабете 1 и 2 типа, при запорах, дивертикулезе, атеросклерозе, а также для рационализации питания особенно в возрасте после 40 лет.
Есть ли противопоказания у хлебцев?
Безусловно! Их не рекомендуют детям до 3 лет из-за большого количества клетчатки. Осторожным нужно быть и людям с колитом и энтероколитом (с упорными поносами), синдром раздраженного кишечника, долихосигмой, повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки при эрозиях слизистой кишечника. Больным целиакией следует выбирать исключительно безглютеновые хлебцы.
Как выбирать «правильные» хлебцы?
Внимательно читать этикетку! В их составе должно быть исключительно цельное зерно и натуральные добавки – пряности, зерна, травы и т. п. Никакой муки, дрожжей, соли, крахмала, консервантов, окислителей и т. п.