Полезные свойства сушеных ягод
Полезные свойства сушеных ягод (пастила, чай, сухофрукты):
Польза ягод смородины доказана давно. Это растение очень популярно в Украине, и из его плодов делают джемы, варенье, мармелад, варят компоты, кисели, морсы, используют как начинку в пироги, пирожные и торты. Не наименьшим спросом пользуется также и чай с ягодами смородины. При этом стоит отметить не только его удивительный вкус и аромат, но также несомненную пользу для организма. Поскольку количество витамина С, входящего в химическую формулу плодов, значительно превышает количество цитрусовых, то такой напиток можно считать отличным средством против авитаминоза. Также не стоит забывать и о других группах – витаминах Е, А, В, а также о наличии калия, магния, железа, фосфора, прочее. Кроме того, нужно отметить и другие свойства ягоды смородины – способность витамина К, также присутствующего в ней, сгущать кровь. Поэтому смородиновый чай рекомендуется пить людям с низким свертыванием крови. Необходим он также для пожилых людей, поскольку позволяет поддерживать кардиосистему в норме. Кроме того, он помогает успокоить нервную систему, восстановить силы после тяжелого трудового дня, заряжая организм бодростью и позитивом. А постоянное употребление уменьшает вероятность развития сахарного диабета и снижает сахар в крови.
Польза калины обусловлена наличием в ней разных витаминов, аминокислот, эфирных масел, пектинов и таннинов. Чай с калиной рекомендуется людям, имеющим гипертонию, атеросклероз, гастрит, колит, язвы желудка. Лечебные свойства ягод красной калины помогают избавиться от спазмов сосудов, кожных высыпаний и носовых кровотечений. Применение калины действует как успокаивающее средство.
Шиповник полезен при простуде, так как является эффективным витаминным и общеукрепляющим средством. Полезные свойства, которыми обладает шиповник, восстанавливают защиту организма и укрепляют иммунную систему. Применение чая с шиповником препятствует образованию сгустков в мочевой системе, стимулирует фибринолиз, растворяет холестериновые бляшки. Плоды шиповника – витаминное сокровище осени.
В Закарпатье их собирают перед заморозками, чтобы подготовиться к сезону вирусов и простуд. Терпкий и кисловатый отвар шиповника пьют для общего укрепления, здоровья сосудов и ума. Ягоды дикой розы опережают лимоны по количеству аскорбиновой кислоты. Витамин С – главный компонент, которым объясняет шиповник полезные свойства. Поддержанию иммунитета также служат витамины группы В, РР и минеральные соли. В плодах много железа, устраняющего анемию и не допускающего упадок сил. Богатый состав делает полезным шиповник при похудении. Недостатки скудного меню восполняет чашка низкокалорийного настоя.
Шиповник - чай для гипертоников и всех, кто заботится о чистоте сосудов. Он укрепляет капилляры и растворяет отложения холестерина. Также полезен шиповник для почек и мозга. Отвар диуретик изгоняет инфекции, регулирует качество крови и замедляет старение. Имеет ли шиповник противопоказания? Конечно немного – личную непереносимость и аллергию. Дозированно применяют шиповник при беременности и после, вскармливая грудью – ради коллагена и витаминов. Лесной шиповник, польза и вред его ягод известны всем. Но чай с цветочным ароматом заслуживает отдельного и длительного знакомства.
Ежевика – ягода, приносящая пользу не только в свежем виде. Практически все полезные нутриенты качественно сохраняются при сушке, поэтому довольно часто она входит в сборы лесных чаев. Ароматная, немного кисловато-терпкая и невероятно полезна, она передает свой незабываемый вкус напиткам, способствуя утолению жажды и насыщая организм разными компонентами. Калорийность ежевики, несмотря на ярко выраженную сладость, очень низкая. Поэтому чаи, в состав которых она входит, предпочитают регулярно пить людям, которые следят за своей фигурой.
Душистый, вкусный напиток, несомненно, подарит много приятных минут, поможет поднять настроение, укрепит иммунитет. Благодаря этой замечательной ягоде он насыщает организм организма органическими кислотами, витаминами группы В, А, С, Е, К, микро- и макроэлементами в виде калия, кальция, магния и прочее. Хорошая ежевика для похудения, но также позволяет получить противовоспалительный, жаропонижающий эффект, укрепить стенки кровеносных сосудов, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, чай с ней очень полезно пить при диабете, воспалении суставов, простудных заболеваниях, ангине и других недугах. Также есть проверенные данные и о противодиабетических действиях этого чудо-ягоды.
Плоды красной рябины полезны во время межсезонной депрессии благодаря наличию в ней витамина Р. Находящийся в рябине каротин повышает остроту зрения. Содержание витамина С способствует укреплению стен капилляров и сосудов и помогает с проблемами, связанными с нарушением сна. Полезна красная рябина при частых запорах, при гипертонии проблемы с мочеиспусканием.
Ягоды малины содержат витамины А, В, С, В1, В2, РР, органические кислоты и их соли, фолиевая кислота, около 11% сахаров, таких как фруктоза, глюкоза, сахароза), а в семенах малины содержится до 22% жирного масла. Малина более богата железом, чем другие плодовые культуры. Малина наиболее безвредна для людей, склонных к аллергиям, поэтому это первая ягода, вводимая в рацион младенцам. Лечение малиной повышает иммунитет.
Ягоды можжевельника выступают как мочегонное средство в чайном сборе. Свойства ягод можжевельника незаменимы для лечения заболеваний суставов и костей. Лечение можжевельником эффективно при болезнях органов дыхания, например при бронхитах, ларингите, трахеитах. Также ягоды оказывают бактерицидное, успокаивающее, болеутоляющее и общеукрепляющее действие.
Высокий уровень витамина С, которым богата облепиха, помогает увеличить поглощение железа организмом, обеспечивая тем самым высокий устойчивый кровоток, поскольку железо является ключевым компонентом эритроцитов. Лечение облепихой замедляет процесс старения, улучшает внешний вид кожи и волос, помогает увеличить клеточную жизнеспособность. Используют облепиху при простуде.
Чай с ягодами черники богат антиоксидантами, которые являются хорошей профилактикой раковых заболеваний. Лечебные свойства черники объясняются наличием в нем множества элементов, таких как углеводы, калий, магний, фосфор, а также наличием органических кислот, таких как железо, медь и другие минеральные вещества. В ягодах черники много разных витаминов: А, С, В1, B6, витамин РР.
Черная бузина содержит аскорбиновую кислоту, витамины В1 и В2, самбунигрин, каротиноиды, антоциановые гликозиды, хинную кислоту, хлорогеновую кислоту, противовоспалительный фактор, дубильные и смолистые вещества.
Наличие растительной клетчатки и пектиновых веществ позволяет говорить о благоприятном влиянии ягод ирги на пищеварительные функции и процессы утилизации метаболитов. Как известно, клетчатка и пектины практически не претерпевают изменений при прохождении по пищеварительному тракту, но благодаря разветвленной молекулярной структуре активно впитывают токсины и абсорбируют соли тяжелых металлов, которые впоследствии выводятся из организма во время дефекации.
Жимолость. Свежие весенние ягоды – это то, что мы ждем всю зиму. Они отлично нравятся свежими или используются в десертах, мороженом и консервах. Всего одна порция (чашка) ягод содержит 4 г клетчатки, 24% витамина С, 25% марганца и 36% процентов витамина К. Кроме того, там около 84% воды, а вся чашка имеет лишь 85 калорий с 15 граммами углеводов.
Пользу кизила трудно переоценить: растение издавна известно отличными вкусовыми качествами и лечебными свойствами. В китайской и тибетской медицине, древней Греции и странах Азии кизил упоминается в первых медицинских трактатах задолго до нашей эры. Он широко применялся для лечения многих болезней: использовались все части растения – от корней, коры, веток и листьев до цветов, плодов и косточек. Употребление кизила предотвращает возникновение многих болезней: авитаминоза, снижения иммунитета, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений обмена веществ.
Клубника. Такое количество витаминов, как у клубники, имеют лишь некоторые цитрусовые и это только с учетом тех витаминов, которые содержатся в кожуре. Если подумать: что легче съесть – полкилограмма клубники или такое же количество лимонов, ягоды берут верх.
Какие витамины содержатся в клубнике? Ее химический состав богат аскорбиновой кислотой и витамином А. Вместе эти витамины обладают полезным свойством поднимать иммунитет. Свойства витамина А также обеспечивают нормальное восприятие глазом света, особенно в темное время суток.
Также в ягодах много железа, кальция, фосфора, йода, цинка, фолиевой и салициловой кислоты, содержатся витамины РР; В1; В2; В6; Е; С.