
Яблочная пастила – почему она так интересна?
Пастилу многие ошибочно считают восточной сладостью, близкой родственницей рахат-лукум. На самом деле, пастила – изначально украинский десерт. Его родиной считают город Коломна, где еще во времена Ивана Грозного научились из яблок варить ароматные вкусности.
Настоящую пастилу, как уверяют в Коломне, можно попробовать только в их городе. Здесь создали музей, посвященный национальной сладости – «Коломенская пастила», где можно узнать все об истории создания десерта, попробовать разные сорта по вкусу и даже посмотреть, как готовится настоящая пастила.
Главным ингредиентом для приготовления пастилы есть яблоки. В Коломне уверяют, что идеально для этого подходят кислые яблоки с выраженной кислинкой – антоновка. И даже покажет сад с такими яблонями. Кроме яблокового пюре в пастилу добавляют мед, яичный белок и мякоть различных ягод. Есть сорта пастилы, куда добавляют орехи, изюм или сухофрукты.
Коломенскому пастилу пять веков назад готовили из антоновки, долгими часами мучили яблоки в печи, чтобы они превратились в однородную массу. Яблочную массу растирали в пюре, добавляли патоку и мед. Затем стелили полотняные полотенца на стол и чинили смесь яблокового пюре и патоки. И выставляли на солнце, чтобы пастила высыхала. Затем тонкий шар пастилы снимали с полотенца, скручивали в рулет. Такая пастила могла храниться до следующего урожая без холодильников.
Само название «пастила» произошло, как уверяют в Коломне, от глагола «настилать». Есть и другое мнение: пастила – производная от слова паста.
Яблочная пастила является любимым угощением не только малышей, но и взрослых. Одно из преимуществ пастилы яблочной – лёгкий способ приготовления (калоризатор). Для её создания используются простые и доступные нам компоненты – яблочное и ягодное пюре.
Калорийность яблочной пастилы составляет 294 ккал на 100 грамм продукта.
Пастила яблочная содержит в своем составе большое количество полезных веществ. В ней много такого микроэлемента, как железо, который необходим организму для полноценной работы сердечно-сосудистой системы (calorizator). Регулярное употребление продуктов, богатых железом способствует нормализации процесса кроветворения, увеличению уровня гемоглобина.
Помимо железа, в пастиле содержатся химические элементы: калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор, а также витамины: А, С, группы В.
Пектин, входящий в состав яблочной пастилы, приводит в норму процесс обмена веществ и выполняет функцию очищения организма от вредных веществ (например, тяжёлых металлов).
С распространением моды на здоровый образ жизни и питание, все большую популярность приобретают натуральные органические продукты. Поэтому многие заинтересовались, что такое пастила, из чего ее делают, в чем польза такого лакомства и как правильно выбрать его в магазине. В нашей статье мы проясним все эти вопросы.
Пастила – это полезная и вкусная сладость, которую готовят из яблочного, фруктового или ягодного пюре, меда и яичных белков. Порой к оригинальному рецепту добавляют орехи, семечки, сухофрукты и цукаты.
Пастила запекается при низкой температуре, благодаря чему сохраняет большую часть полезных элементов. Качественное лакомство оказывает положительное влияние на организм, однако нужно учитывать, что большинство производителей добавляет в пастилу искусственные добавки и большое количество сахара.
Польза и вред пастилы из яблок без сахара
Такое угощение является очень полезным. Пастила быстро утоляет чувство голода и выводит из организма токсины. Лакомство улучшает самочувствие при инфекционных заболеваниях. Кроме того, яблочная пастила без добавления сахара обладает следующими целебными свойствами:
- нормализует кровообращение;
- уменьшает износ печени;
- повышает остроту зрения;
- улучшает состояние волос и ногтей;
- повышает эластичность кожи;
- стабилизирует работу кишечника;
- укрепляет иммунную систему;
- препятствует возникновению кариеса и отбеливает зубную эмаль;
- улучшает аппетит;
- ускоряет регенерацию тканей;
- ослабляет воспалительные процессы в организме;
- замедляет рост раковых клеток;
- улучшает настроение и придает энергии;
- повышает выносливость;
- улучшает обмен веществ;
- способствует похудению;
- повышает усвояемость железа;
- нормализует водно-солевой баланс, препятствуя образованию отеков.
Данный продукт предупреждает развитие онкологических заболеваний, а также стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Пастила из яблок повышает эластичность сердечной мышцы и сосудов, понижает уровень холестерина. Также она уменьшает негативное влияние стресса на здоровье.
Отказаться от употребления такой пастилы придется при гастрите и язвенной болезни, так как продукт раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника. Кроме того, лакомство противопоказано при панкреатите. Злоупотребление этим сладким может привести к вздутию живота и метеоризму.
В интернет-магазине Lisosad Вы можете приобрести пастилу на любой вкус с наиболее интересными комбинациями вкусов.





