Яблочная пастила – почему она так интересна?

Яблочная пастила – почему она так интересна?

03.10.2022
0

Пастилу многие ошибочно считают восточной сладостью, близкой родственницей рахат-лукум. На самом деле, пастила – изначально украинский десерт. Его родиной считают город Коломна, где еще во времена Ивана Грозного научились из яблок варить ароматные вкусности.

Настоящую пастилу, как уверяют в Коломне, можно попробовать только в их городе. Здесь создали музей, посвященный национальной сладости – «Коломенская пастила», где можно узнать все об истории создания десерта, попробовать разные сорта по вкусу и даже посмотреть, как готовится настоящая пастила.

Главным ингредиентом для приготовления пастилы есть  яблоки. В Коломне уверяют, что идеально для этого  подходят кислые яблоки с выраженной кислинкой –  антоновка. И даже покажет сад с такими яблонями. Кроме  яблокового пюре в пастилу добавляют мед, яичный белок  и мякоть различных ягод. Есть сорта пастилы, куда  добавляют орехи, изюм или сухофрукты.

Коломенскому пастилу пять веков назад готовили из  антоновки, долгими часами мучили яблоки в печи, чтобы  они превратились в однородную массу. Яблочную массу  растирали в пюре, добавляли патоку и мед. Затем  стелили  полотняные полотенца на стол и чинили смесь  яблокового пюре и патоки. И выставляли на солнце, чтобы пастила высыхала. Затем тонкий шар пастилы снимали с полотенца, скручивали в рулет. Такая пастила могла храниться до следующего урожая без холодильников.

Само название «пастила» произошло, как уверяют в Коломне, от глагола «настилать». Есть и другое мнение: пастила – производная от слова паста.


Яблочная пастила является любимым угощением не только малышей, но и взрослых. Одно из преимуществ пастилы яблочной – лёгкий способ приготовления (калоризатор). Для её создания используются простые и доступные нам компоненты – яблочное и ягодное пюре.

Калорийность яблочной пастилы составляет 294 ккал на 100 грамм продукта.

Пастила яблочная содержит в своем составе большое количество полезных веществ. В ней много такого микроэлемента, как железо, который необходим организму для полноценной работы сердечно-сосудистой системы (calorizator). Регулярное употребление продуктов, богатых железом способствует нормализации процесса кроветворения, увеличению уровня гемоглобина.

Помимо железа, в пастиле содержатся химические элементы: калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор, а также витамины: А, С, группы В.

Пектин, входящий в состав яблочной пастилы, приводит в норму процесс обмена веществ и выполняет функцию очищения организма от вредных веществ (например, тяжёлых металлов).

С распространением моды на здоровый образ жизни и питание, все большую популярность приобретают натуральные органические продукты. Поэтому многие заинтересовались, что такое пастила, из чего ее делают, в чем польза такого лакомства и как правильно выбрать его в магазине. В нашей статье мы проясним все эти вопросы.

Пастила – это полезная и вкусная сладость, которую готовят из яблочного, фруктового или ягодного пюре, меда и яичных белков. Порой к оригинальному рецепту добавляют орехи, семечки, сухофрукты и цукаты.

Пастила запекается при низкой температуре, благодаря чему сохраняет большую часть полезных элементов. Качественное лакомство оказывает положительное влияние на организм, однако нужно учитывать, что большинство производителей добавляет в пастилу искусственные добавки и большое количество сахара.

Польза и вред пастилы из яблок без сахара

Такое угощение является очень полезным. Пастила быстро утоляет чувство голода и выводит из организма токсины. Лакомство улучшает самочувствие при инфекционных заболеваниях. Кроме того, яблочная пастила без добавления сахара обладает следующими целебными свойствами:

  • нормализует кровообращение;
  • уменьшает износ печени;
  • повышает остроту зрения;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • повышает эластичность кожи;
  • стабилизирует работу кишечника;
  • укрепляет иммунную систему;
  • препятствует возникновению кариеса и отбеливает зубную эмаль;
  • улучшает аппетит;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • ослабляет воспалительные процессы в организме;
  • замедляет рост раковых клеток;
  • улучшает настроение и придает энергии;
  • повышает выносливость;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует похудению;
  • повышает усвояемость железа;
  • нормализует водно-солевой баланс, препятствуя образованию отеков.

Данный продукт предупреждает развитие онкологических заболеваний, а также стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Пастила из яблок повышает эластичность сердечной мышцы и сосудов, понижает уровень холестерина. Также она уменьшает негативное влияние стресса на здоровье.

Отказаться от употребления такой пастилы придется при гастрите и язвенной болезни, так как продукт раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника. Кроме того, лакомство противопоказано при панкреатите. Злоупотребление этим сладким может привести к вздутию живота и метеоризму.

В интернет-магазине Lisosad Вы можете приобрести пастилу на любой вкус с наиболее интересными комбинациями вкусов.

Продукты, где есть яблоко 👇
Отзывов0

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
icon_viber icon_teleg icon_whatsapp icon_mes icon_email icon_callback